|
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون
|
||
|
الفيتامين
|
المصادر الغذائية
|
الفوائد والمفعول
|
|
فتامين "أ"
|
اللبن المدعم بالفيتامينات، البيض، الجبن، الكبد،
زيت السمك.
|
يحافظ على صحة العيون، اساسي لنمو وصحة خلايا الاعضاء
والجلد والشعر، يعمل كمضاد للأكسدة (يحمي الخلايا من التلف).
|
|
فيتامين "د"
|
اللبن المدعم بالفيتامينات.
|
يشجع على امتصاص الكالسيوم، يساعد في تكوين
العظام والأسنان، يساعد في أداء الجهاز العصبي والعضلات لوظائفهما.
|
|
فيتامين "هـ"
|
زيوت نباتية، مكسرات، بذور جنين حبة القمح،
خضراوات ورقية.
|
يعمل كمضاد للأكسدة (يحمي الخلايا من التلف)، يلعب
دوراً في تكوين خلايا الدم.
|
|
فيتامين "ك"
|
السبانخ، البروكولي، اللبن الحليب، البيض، وجبات
الحبوب.
|
أساسي لإنتاج البروتينات التي تسمح بتجلط الدم.
|
التسميات
فيتامينات