الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
|
||
الفيتامين
|
المصادر الغذائية
|
الفوائد والمفعول
|
فيتامين "ب1" ثيامين
|
البقوليات، البذور، المكسرات، الحبوب المدعمة
بالفيتامينات، وجبات الحبوب.
|
يحول الطعام إلى طاقة، أساسي بالنسبة لوظيفة العضلات
والجهاز العصبي.
|
فيتامين "ب2" ريبوفلافين
|
اللبن الحليب، اللبن الزبادي، اللحوم، الخضراوات
الورقية، الخبز الأسمر، وجبات الحبوب.
|
يساعد على إطلاق الطاقة من الطعام، ينظم الهرمونات
ويساعد في الحفاظ على صحة العيون والجلد والوظائف العصبية.
|
فيتامين "ب3" نياسين
|
لحوم، أسماك، بقوليات، مكسرات، الحبوب الكاملة والغذاء
المدعم بالفيتامينات، وجبات الحبوب.
|
يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة، يساعد في تكوين
كريات الدم الحمراء، ضروري لاستخدام الجسم وانتفاعه ببعض الهرمونات.
|
فيتامين "ب6" بيريدوكسين
|
دجاج، اسماك، بيض، أرز بني، منتجات من حبة القمح
الكاملة.
|
يحتاجه الجسم في تكوين كريات الدم الحمراء، يساعد
الجسم على صنع البروتينات، يساعد في مكافحة الأمراض وقد يقلل من خطر الإصابة
بتصلب الشرايين.
|
فيتامين "ب12"
|
لحوم، أسماك، دواجن، بيض، لبن حليب.
|
يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء، يحافظ على الجهاز
العصبي، قد يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
|
فيتامين "ج"
|
الفواكه الحمضية (الموالح)، الخضراوات الورقية، وجبات
الحبوب المدعمة بالفيتامينات.
|
يعمل كمضاد للأكسدة، ضروري لجلد صحي، ينظم عملية
التمثيل الغذائي أثناء الضغوط أو الامراض.
|
حمض الفوليك (فولات)
|
وجبات الحبوب المدعمة، الخضراوات الورقية داكنة
الخضرة، الفاكهة، البقوليات، خبز الخميرة، جنين حبة القمح.
|
يساعد على تصنيع خلايا الجسم الجديدة، يساعد في منع
تشوهات المواليد، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء، قد يقلل من خطر تصلب
الشرايين.
|
التسميات
فيتامينات