الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء.. فيتامين "ب1" ثيامين. فيتامين "ب2" ريبوفلافين. فيتامين "ب3" نياسين. فيتامين "ب6" بيريدوكسين. حمض الفوليك (فولات)

الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
الفيتامين
المصادر الغذائية
الفوائد والمفعول
فيتامين "ب1" ثيامين
البقوليات، البذور، المكسرات، الحبوب المدعمة بالفيتامينات، وجبات الحبوب.
يحول الطعام إلى طاقة، أساسي بالنسبة لوظيفة العضلات والجهاز العصبي.
فيتامين "ب2" ريبوفلافين
اللبن الحليب، اللبن الزبادي، اللحوم، الخضراوات الورقية، الخبز الأسمر، وجبات الحبوب.
يساعد على إطلاق الطاقة من الطعام، ينظم الهرمونات ويساعد في الحفاظ على صحة العيون والجلد والوظائف العصبية.
فيتامين "ب3" نياسين
لحوم، أسماك، بقوليات، مكسرات، الحبوب الكاملة والغذاء المدعم بالفيتامينات، وجبات الحبوب.
يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء، ضروري لاستخدام الجسم وانتفاعه ببعض الهرمونات.
فيتامين "ب6" بيريدوكسين
دجاج، اسماك، بيض، أرز بني، منتجات من حبة القمح الكاملة.
يحتاجه الجسم في تكوين كريات الدم الحمراء، يساعد الجسم على صنع البروتينات، يساعد في مكافحة الأمراض وقد يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
فيتامين "ب12"
لحوم، أسماك، دواجن، بيض، لبن حليب.
يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء، يحافظ على الجهاز العصبي، قد يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
فيتامين "ج"
الفواكه الحمضية (الموالح)، الخضراوات الورقية، وجبات الحبوب المدعمة بالفيتامينات.
يعمل كمضاد للأكسدة، ضروري لجلد صحي، ينظم عملية التمثيل الغذائي أثناء الضغوط أو الامراض.
حمض الفوليك (فولات)
وجبات الحبوب المدعمة، الخضراوات الورقية داكنة الخضرة، الفاكهة، البقوليات، خبز الخميرة، جنين حبة القمح.
يساعد على تصنيع خلايا الجسم الجديدة، يساعد في منع تشوهات المواليد، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء، قد يقلل من خطر تصلب الشرايين.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال