الأمن الغذائي الـعربي
Arab Food Security
Arab Food Security
يقصد به قدرة الوطن العربي على توفير الغذاء لسكانه بصفة دائمة من الانتاج المحلي أو باللجوء إلى الاستيراد، إلا أنه يتزايد بتزايد السكان و حاجيتهم الغذائية من جهة وضعف الانتاج الزراعي من جهة أخرى أدى ذلك إلى تزايد الفجوة الغذائية بين الانتاج الضئيل والاستهلاك المتزايد.
لذا فإن العجز الغذائي يتزايد يوما بعد يوم، بسبب استمرار بطء النمو الزراعي 2.5 % و التطور السريع للسكان 3 %.
إن إعتماد الوطن العربي على الاستراد لتأمين غذائه، أمر محفوف بالمخاطر وعلى سبيل المثال لا الحصر تفوق قيمة الصادرات الزراعية العربية في الستينات عن تكلفة الواردات الزراعية، لكن سرعان ما ظهرت حالة العجز في الميزان التجاري الفلاحي منذ 1970 قدر بـ 0.4 مليار دولار ليرتفع سنة 1980 إلى 20 مليار دولار ثم أصبحت 25 مليار دولار عام 1990.
التسميات
استثمار
