تركيب البيض.. قشرة. البياض أو الزلال. الصفار أو المح مركز الحياة في البيضة

تعريف البيض:
البيض من أفضل وأرخص الأطعمة البروتينية التي يتناولها الإنسان ومن ممكن أن يكون طبق أساسيا في جميع وجبات الطعام اليومية حيث يقدم في وجبة الفطور مسلوقا أو مقليا وفي وجبة العشاء مطهيا مع الخضروات كالطماطم (شكشوكة) ويدخل البيض في صنع بعض الأطعمة المختلفة مثل الكعك والبسكويت.

تركيب البيض:
بيض الدجاج هو الشائع الاستهلاك وتتركب البيضة من:

- قشرة:
وهي مسامية صلبة يتكون معظمها من كربونات الكالسيوم التي يتغذى عليها الجنين لتكوين عظامه ويغلف القشرة من الخارج طبقة رقيقة جدا واقية تسمى ميوسين تساعد على حفظ البيضة طازجة فترة أطول.

- البياض أو الزلال:
وهو سائل رائق شفاف لزج يميل لونه وهو طازج إلى الاصفرار المخضر لوجود صبغة الرايبو فلافين به ويحتوي على نسبة كبيرة من الماء وبروتينات بسيطة سريعة التجمد وبعض الأملاح المعدنية وقليل من السكر وفيتامين الرايبو فلافين.

- الصفار أو المح:
وهو مركز الحياة في البيضة فعليه يتغذى الجنين ويتكون من طبقات من الصفار الأبيض والأصفر وتوجد به نقطة مميزة هي الجنين والصفار غني بالبروتين والدهون والفسفور والحديد والفيتامينات لذلك فهو أعلى في قيمته الغذائية.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال