شفاط المطبخ.. تجنب الأدخنة والروائح الناتجة عن الطعام وتبديل الهواء أثناء عملية الطهي

شفاط الغاز:
- يمكن تجنب الأدخنة والروائح التي تنتج عن الطعام من خلال شفاط الغاز.
- ممرات التهوية التي يتم تركيبها في المطابخ مفيدة وجيدة لتبديل الهواء أثناء عملية الطهي.

شفاط المطبخ، شفاط العادم، شفاط المطبخ هو جهاز يحتوي على مروحة ميكانيكية معلقة فوق الموقد أو سطح الطهي في المطبخ.

يزيل الشحوم المحمولة بالهواء ومنتجات الاحتراق والأبخرة والدخان والحرارة والبخار من الهواء عن طريق إخلاء الهواء والترشيح.

في المطابخ التجارية، غالبًا ما يتم استخدام أغطية العادم مع أجهزة إخماد الحرائق بحيث يتم تنفيس الأبخرة من حريق الشحوم بشكل صحيح وإخماد الحريق بسرعة.

يمكن أيضًا دمج شفاطات التهوية التجارية مع مروحة الهواء النقي التي تسحب في الهواء الخارجي، وتدورها مع أبخرة الطهي، والتي يتم سحبها بعد ذلك بواسطة غطاء المحرك.

في معظم أغطية العادم، يزيل نظام الترشيح الشحم (مصيدة الشحم) والجزيئات الأخرى.
على الرغم من أن العديد من أغطية التهوية تنفث الهواء إلى الخارج، إلا أن البعض يعيد تدوير الهواء إلى المطبخ.
في نظام إعادة التدوير، يمكن استخدام المرشحات لإزالة الروائح بالإضافة إلى الشحم.

يُعرف الجهاز بغطاء شفاط في المملكة المتحدة، وغطاء شفاط في الولايات المتحدة، وكمجموعة سيارات في أستراليا.
ويسمى أيضًا شفاط المطبخ، شفاط الطباخ، شفاط العادم، شفاط الطباخ، شفاط التهوية، شفاط التهوية.
تشمل الأسماء الأخرى مظلة الطهي، ومروحة المستخرج، ومستخرج الدخان، والمدخنة الكهربائية.

الوصف:
يتكون شفاط الشفاط من ثلاثة مكونات رئيسية: تنورة أو لوحة التقاط لاحتواء الغازات المتزايدة (المعروفة أيضًا باسم "عمود التدفق")، ومرشح شحم واحد أو أكثر، ومروحة أو منفاخ تماسي للتهوية القسرية.

هناك نوعان رئيسيان من تكوين أغطية شفاط الهواء: تطبيق مجرى الهواء (أو منفس)، وتطبيق بدون مجرى هواء (أو إعادة تدوير).
في تطبيق مجاري الهواء، يتم ربط طوق الإخراج لمحرك المنفاخ لغطاء غطاء المحرك بنظام مجاري الهواء، والذي ينتهي خارج المبنى.

في تطبيق بلا مجرى الهواء، يزيل الفلتر الذي يحتوي غالبًا على الفحم المنشط جزيئات الرائحة والدخان من الهواء قبل إطلاق الهواء النظيف مرة أخرى إلى المطبخ.

يسمح نظام مجرى الهواء بإزالة جميع أشكال التلوث المحمول بالهواء، بينما يعيد النظام الخالي من القنوات تدوير الحرارة والرطوبة في المطبخ.

بالإضافة إلى ذلك، يلغي التطبيق المتميز الحاجة إلى الاستبدال المنتظم للمرشحات، ويتجنب تقييد تدفق الهواء (والخسارة الناتجة عن الطاقة) التي تسببها.

ومع ذلك ، يمكن أن يكون التطبيق المباشر غير عملي، بسبب عدم وجود مساحة أو القدرة على تثبيت نظام مجاري الهواء، أو متطلبات هواء الماكياج، أو التكلفة الإضافية لتسخين / تبريد هواء المكياج.
تسمح بعض تصميمات شفاط المطبخ لكلا النوعين من التطبيقات.

تتضمن شفاطات العادم دائمًا إضاءة مدمجة لإضاءة سطح الطهي.
بالإضافة إلى ذلك، تقدم بعض الشركات المصنعة ملحقات متطابقة، مثل ألواح باكسبلاش، أو رفوف الأواني، أو وحدات الرفوف، أو رفوف الأطباق.

تتمثل الميزة الرئيسية لغطاء شفاط الهواء في أنه يمكن بسهولة تصفية تدفق الهواء، دون الإضرار بالمواد الصالحة للأكل ويمكن تثبيته بسهولة إذا كان نصف آلي.

تكون أدوات التحكم في أغطية شفاط الهواء إلكترونية بشكل نموذجي، على الرغم من أن بعض النماذج المنخفضة تستخدم أدوات تحكم كهروميكانيكية.

يمكن أن توفر أغطية النازع مع عناصر التحكم الإلكترونية جهاز تحكم عن بعد، وتعديل الارتفاع بمحرك، ومستشعر حراري، وحماية من الحرارة الزائدة، ووضع التعزيز، وإيقاف الإيقاف المتأخر، وتذكير تنظيف الفلتر، وإلغاء الضوضاء النشطة، وعرض درجة الحرارة، وإعدادات المستخدم المسبقة (الذاكرة)، وما إلى ذلك.

يمكن صنع شفاطات النازع من مجموعة متنوعة من المواد، بما في ذلك: الفولاذ المقاوم للصدأ والنحاس والبرونز والفضة النيكل والزنك والزجاج المقسى والخشب والألمنيوم والنحاس والبلاستيك المقاوم للحرارة والمزيد.

يقول معيار NFPA 96 للتحكم في التهوية والوقاية من الحرائق في الطبخ التجاري أنه لا يجوز استخدام مرشحات الشبكة.
يتطلب اختبار مرشحات الشحوم "المدرجة" وفقًا لمعيار UL 1046، القياسي لمرشحات الشحوم لقنوات العادم.

أنواع شفاطات المطبخ:
تصنف شفاطات المطبخ على نطاق واسع إلى شفاطات مجاري الهواء وأغطية شفاطات مجرى الهواء.
يتم إجراء هذا التصنيف لأغطية المطبخ هذه على أساس طريقة معالجة الشفاطات للهواء الذي يتم امتصاصه.

- شفاطات المطبخ الأنبوبية:
شفاطات المطبخ ذات القنوات هي الأكثر شيوعًا ونوع أساسي من شفاط المطبخ. كما يوحي الاسم، يحتوي شفاط المطبخ ذي القنوات على قناة تُستخدم لمعالجة وطرد أي دخان يتولد فوق موقد المطبخ.

شفاطات مجاري الهواء الكبيرة تستخدم على نطاق واسع ليس فقط في المنازل ولكن أيضًا في المطاعم التجارية والمطابخ الجماعية أيضًا.

- شفاطات المطبخ بلا قنوات:
لا تحتوي شفاطات المطبخ الخالية من القنوات على مجرى هواء يستخدم لمعالجة الهواء.
بدلاً من ذلك ، فإنه يستخدم ترشيح الهواء القوي ثم يضخ الهواء إلى الغرفة.
وعادة ما تستخدم هذه الأنواع من شفاطات المطبخ في المنازل.

الفلاتر:
يرتبط الفلتر بغطاء المطبخ حيث يساعد في تصفية الروائح التي تتولد أثناء الطهي.
المرشح سيأخذ كل الرائحة والغبار والأوساخ التي تمر عبر غطاء المحرك ويزيل المسالك الهوائية.

أنواع الفلاتر:
بشكل عام، تتوفر فلاتر شفاط المطبخ بثلاثة أنواع مختلفة:

- مرشحات شبكة:
تُعرف الفلاتر الشبكية أيضًا باسم فلاتر الكاسيت، وهي مصنوعة من شرائح شبكية من الألمنيوم موضوعة واحدة تلو الأخرى على التوالي.
وهي فعالة للغاية في التقاط وإزالة الزيوت والشحوم من دخان المداخن ذات القنوات والأنابيب.
مع ارتفاع حجم الترشيح، يجب تنظيف هذه الأنواع من المرشحات مرة كل أسبوع.

- مرشحات يربك:
هذا النوع من الفلاتر مصنوع من إطارات فولاذية / ألمنيوم بألواح منحنية.
إن المنحنيات في هذه الألواح قادرة على اللحاق بالزيوت والشحوم وغيرها من الجسيمات.
متينة للغاية وسهلة التنظيف ، يجب تنظيفها مرة واحدة كل شهر وتستخدم في كل من المداخن ذات القنوات والأنابيب.

- مرشحات الفحم:
تصنع مرشحات الفحم من فحم الكربون النشط المسحوق الناعم الموجود في تركيبة قرص العسل.
يستخدم مرشح الفحم في المقام الأول في مدخنة بدون أنابيب لتنقية الروائح، ولا يحتوي على طريقة تنظيف وعادة ما يتم استبداله مرة واحدة كل 6 أشهر أو نحو ذلك.

تنظيف مرشحات شفاط المطبخ:
يعمل فلتر شفاط المطبخ على تجميع الغبار والأوساخ طوال الوقت أثناء إزالته.
سيؤدي ذلك إلى تقليل جودة الهواء الذي يتم تصفيته بانتظام.
وبالتالي، للحصول على أداء أفضل لغطاء المطبخ، يجب استبدال الفلتر أو تنظيفه مرة كل أسبوعين.

لتنظيف مرشح شفاط المطبخ، فإن أبسط طريقة هي استخدام مسحوق الخبز.
لهذا، يتم وضع مرشح غطاء المحرك في وعاء كبير من الماء، ويسقط في نصف ملعقة من مسحوق الخبز.
يسخن هذا القدر مع الفلتر ومسحوق الخبز حتى يغلي على موقد.
عندما يغلي الماء، يمكن رؤية إزالة الشحوم والأوساخ ببطء وثبات.

غطاء محرك السيارة:
يُقترح وجود عبوات أكبر للغطاء للمساعدة في احتواء حرائق الطهي في منطقة غطاء المحرك المحمية بنظام إخماد الحرائق.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال