الخطوات التي اتخذتها دول مجلس التعاون الخليجي لتشجيع الانتاج الزراعي والصناعات الغذائية.. منح الصناعات الوطنية حوافز تشجيعية

من بين الخطوات التي اتخذتها دول المجلس لتشجيع الانتاج الزراعي وبالتالي تشجيع الصناعات الغذائية لكي تساهم مساهمة فعالة في الانتاج الغذائي المحلي ما يلي:
1 ـ تشجيع المنتجين للمواد الأولية اللازمة للصناعات الغذائية بشتى الوسائل والطرق لزيادة انتاجهم كما ونوعا.
2 ـ مساعدة رجال الأعمال من القطاع الخاص في كافة مراحل مشاريعهم كاعداد الدراسات والمشاركة في التمويل وتأمين الخبرات اللازمة.
3 ـ حماية وتشجيع الصناعات الغذائية الوطنية لكي تكون قادرة على منافسة المواد الغذائية المستوردة.
4 ـ السماح لرؤوس الأموال والخبرات الأجنبية بالعمل بدول المجلس على أن تكون متمشية حسب النظم والتعليمات المتبعة بدول المجلس.
5 ـ تيسير السبل لمساعدة هذه الصناعات كتأمين المرافق العامة لهذه الصناعات وتدريب وتهيئة اليد الوطنية العاملة ورفع كفاءتها.
6 ـ منح الصناعات الوطنية حوافز تشجيعية كتقديم القروض الميسرة ومنح الاعانات المادية والفنية وإعطاء التسهيلات اللازمة كاعفاء المعدات والآليات من الرسوم الجمركية.
7 ـ منح المنتجات الغذائية الوطنية وذات المنشأ الوطني الأولوية في المناقصات الحكومية، وتوفير التسهيلات اللازمة لها في المناطق الصناعية بما في ذلك الأراضي والمرافق العامة.
8 ـ مراقبة الصناعات الغذائية ورسم الطريق الصحيح لها لكي تنمو وتزدهر.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال