المواد الحافظة عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها.
يتكون العديد من هذه المضافات بصورة طبيعية، ومن ذلك نترات الصوديوم (وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد)، والزعفران والكركم (مادتان ملونتان)، والفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان مانعتان للتأكسد)، ومادة الليسيتين lecithin وهي عامل مستحلب وموازن، وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية.
ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن استعمالها تجاريا، نذكر من بينها مادة ريبوفلافين riboflavin (مادة ملونة)، وحمض السوربيك (مادة تحفظ الأطعمة من الفساد)، ومالتول maltol (مادة لتطييب المذاق).
أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا، بل تصنع ومنها مادة الطرطرازين tartrazine (مادة ملونة)، وسوربات الكالسيوم (مادة تحفظ الأطعمة من الفساد) تضاف كميات قليلة جدا من هذه المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة.
ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى الأطعمة، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه.
يتكون العديد من هذه المضافات بصورة طبيعية، ومن ذلك نترات الصوديوم (وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد)، والزعفران والكركم (مادتان ملونتان)، والفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان مانعتان للتأكسد)، ومادة الليسيتين lecithin وهي عامل مستحلب وموازن، وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية.
ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن استعمالها تجاريا، نذكر من بينها مادة ريبوفلافين riboflavin (مادة ملونة)، وحمض السوربيك (مادة تحفظ الأطعمة من الفساد)، ومالتول maltol (مادة لتطييب المذاق).
أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا، بل تصنع ومنها مادة الطرطرازين tartrazine (مادة ملونة)، وسوربات الكالسيوم (مادة تحفظ الأطعمة من الفساد) تضاف كميات قليلة جدا من هذه المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة.
ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى الأطعمة، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه.
التسميات
مواد حافظة