مطيبات المذاق هي مواد تعزز مذاق الأطعمة.
فمادة مالتول maltol تستعمل لإعطاء الخبز والكعك رائحة وطعما يوحيان بأنه طازج، ومادة جلوتامات أحادي الصوديوم monosodium glutamate، مواد محولة للأطعمة، تستعمل بشكل واسع كمادة معززة للمذاق.
وتستعمل هذه المواد لتغيير بنية الأطعمة أو تماسكها.
وتشمل العوامل المستحلبة والمركزة وأكثرها مواد طبيعية، وعوامل تكثيف ولزوجة.
فحامض الألجنيك مادة تستخرج من أعشاب بحرية معينة ولها كل الخصائص المذكورة آنفا.
وتستعمل في صنع البوظة والفطائر المحلاة والمشروبات غير المسكرة.
كما أن مادة اليكتين هي في الوقت نفسه عامل مستحلب وعامل لزوجة.
فمادة مالتول maltol تستعمل لإعطاء الخبز والكعك رائحة وطعما يوحيان بأنه طازج، ومادة جلوتامات أحادي الصوديوم monosodium glutamate، مواد محولة للأطعمة، تستعمل بشكل واسع كمادة معززة للمذاق.
وتستعمل هذه المواد لتغيير بنية الأطعمة أو تماسكها.
وتشمل العوامل المستحلبة والمركزة وأكثرها مواد طبيعية، وعوامل تكثيف ولزوجة.
فحامض الألجنيك مادة تستخرج من أعشاب بحرية معينة ولها كل الخصائص المذكورة آنفا.
وتستعمل في صنع البوظة والفطائر المحلاة والمشروبات غير المسكرة.
كما أن مادة اليكتين هي في الوقت نفسه عامل مستحلب وعامل لزوجة.
التسميات
مواد حافظة