الحبوب في الوطن العربي.. القمح. الشعير. الذرة. بلدان المغرب العربي، سوريا، العراق، مصر والسعودية



الحبوب في الوطن العربي:
أهمها القمح، الشعير والذرة.

تتركز زراعتها في بلدان المغرب العربي، سوريا، العراق، مصر والسعودية.

يقـدر الإنتاج السنوي بـ 16 مليون طن من القمح، 12 مليون طن من الشعير، 8 مليون طن من الذرة، أما الأرز2.5 مليون طن خاصة مصر، السودان وسوريا والذي يعد الغذاء الأساسي في منطقة المشرق العربي.

يشغل القمح 34% من المساحة.
أما الذرة فتتوزع في ثلاثة أقطار رئيسية: السودان، مصر وموريطانيا.

يساهم السودان بنصيب هام من الإنتاج العام لكونه يخصص 70 % من المساحة للذرة، ومصر تخصص 12% من المساحة.

أما زراعة الأرز فهي محدودة تستحوذ مصر لوحدها على 90 % من إنتاج الأرز في الوطن العربي إضافة إلى السودان 8 %.

ويلاحظ تذبذب واضح في كمية الإنتاج والمساحة المزروعة من سنة لأخرى، ويعـود ذلك إلى عامل المناخ وعدم التنسيق في إنتاج مختلف أنواع المزروعات... إلخ.