بعد أن ظهرت القيمة الغذائية والعلاجية للغذاء الملكي، اتجه كثيراً من النحالين إلى استخلاصه من البيوت الملكية الطبيعية لاستعماله أو لبيعه بكميات محدودة، وعندما أثمرت نتائج تناوله بفوائد عديدة كغذاء وعلاج.
زاد الطلب عليه فى البلاد وزاد سعره مما استدعى اتباع طرق خاصة لإنتاجه بوفرة تسد احتياجات المستهلكين.
خصائصه:
الغذاء الملكي عبارة عن خليط من إفراز كل من الغدد الفكية العلوية والغدد التحت بلعومية لشغالة نحل العسل وهو مادة سمكية القوام مثل الجيلى لونها أبيض كريمي، حامضية لذلك فهي ذات طعم لاذع ولها طبيعة غروية لارتفاع نسبة البروتين بها.
هذا وقد تشترك أيضاً الغدد المخية فى هذا الإفراز.
المكونات:
والمكونات التى تم التعرف عليها هي: 66.05% ماء و12.34 % بروتينات و 5.46 % دهون و 12.49 % كربوهيدرات و 0.82 % رماد و 2.82 % مواد غير معروفة.
كما يوجد كميات كبيرة من قواعد الأحماض النووية.
كما يوجد كميات كبيرة من قواعد الأحماض النووية.
التسميات
عسل ونحل