عنصر الموليبدنيوم من معادن الندرة، ويتركز في الجسم في الكبد، الكلية، العظم والجلد، ويحتاجه الجسم بكميات قليلة بمعدل 9 مل غرام يوميآ للبالغين.
وظائف الموليبدينيوم:
- يساعد في عملية نمو الجسم وتطوره.
 - يشارك في بعض عمليات الإستقلاب.
- ينشط أو يحفز أداء الخلايا بالشكل العادي.
- يكافح التراكم الضار لمعدن النحاس.
- يساعد في التغلب على نوبات الصرع لدى المواليد.
- يولد طاقة و يساعد في تصنيع الهيموغلوبين.
نقص الموليبدينيوم:
لا يحدث عند الاشخاص الأصحاء، وفي حالة حدوثه فإنه قد يؤدي إلى مشاكل في اللثة والأسنان.
الكميات الزائدة:
تؤدي إلى التسمم بالموليبدينيوم، وتشمل الاعراض اسهال، فقر دم، أعراض تشبه النقرس، ويؤدي أيضآ إلى نقص النحاس (بسبب تأثيرهما المعاكس لبعضهما البعض).
الكمية الموصى بها:
للبالغين يوميآ حسب USA هي 150 – 500 ميكروغرام
مصادر الموليبدينيوم:
القمح، لحم الخروف، الأرز، الشعير، العدس، الفاصوليا، السبانخ، الفريز، اليقطين، الجزر، لحم البقر، السمك، الخس، الملفوف، الكبدة، البسلة.
التسميات
غذاء معدني