الكبة . كبة الربيان . كبة العدس . الكبة المشوية الحمصية . الكبة بالصينية



الكبة
المقادير
الكبة من الخارج * كيلو برغل ناعم * كيلو لحمة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة * ملح, قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشوة * كيلو لحم مفروم * 4 بصلات كبيرة مفرومة * ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
 الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي.
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين .
كبة الربيان
تعمل في المناسبات وتكثر في شهر رمضان
المقادير *  كيلو ربيان * 2 كوب طحين أرز * 2 كوب طحين رقم 2 ( الخباز) * كزبرة خضراء، مفرومة * بصل * ثوم، مفروم * معجون طماطم * بهارات
 الطريقة
بفرم الربيان ويخلط بالطحين ويضاف إليه قليل من الماء حتى تتماسك العجينة.
يفرم البصل ويوضع عليه الكزبرة الخضراء والثوم والبهارات والملح.
تأخذ قطع صغيرة من العجينة وتحفر (تكبب) وتحشى بالبصل حتى ينتهي المقدار.
يوضع في سلطانية ويوضع علية معجون الطماطم والملح ويسكب علية مقدار 2 كلاص (كوب) ماء وتترك على النار لمدة نصف ساعة وبالهناء والصحة.
كبة العدس
المقادير * 2 كوب عدس أحمر أو أشقر * 3 ملاعق ثوم مدكوك * نصف كوب عصير الحامض * نصف كوب زيت الزيتون أو زيت * نصف كوب برغل ناعم * نصف كوب طحين * 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم فرم ناعم * 1 ملعقة كبيرة مقدونس مفروم * ملح وقرفة وفلفل
الطريقة
يغسل العدس وثم يسلق على نار متوسطة الحرارة.
في هذا الوقت نخلط البرغل مع الطحين والبصل والبقدونس وقليل من البهارات وما يلزم من الماء حتى نحصل على عجبنة متماسكة.
تقسم هذه العجينة أو الكبة إلى قطع مستديرة الشكل عند نضوج العدس نضيف هذه القطع اليه مع عصير الحامض ونصف كمية الزيت والبهارات.
تقدم هذه الوصفة ساخنة ويسكب بقية الزيت على وجهها.
الكبة المشوية الحمصية
تعتبر هذه الأكلة من أشهر الأكلات في سورية وفي مدينة حمص خصوصا وهي غنية بالبروتينات والنشويات ولذيذة وتحتاج الى مهارة في انجازها.
المقادير * 1 كغ برغل ناعم * 2/1 كغ لحمة حمراء مفرومة
للحشوة * 2/1 كغ لحمة مفرومة *4/1 كغ ألية خاروف (الدهن) * 1 ملعقة فلفل أسود *1 ملعقة فليفلة حمراء * ملح * صنوبر
 الطريقة
ينقع البرغل في نصف لتر ماء لمدة نصف ساعة ثم نضع اللحمة المفرومة الحمراء وتمزج بشكل جيد مع البرغل مع إضافة ملعقتين ملح طعام ويفرم المزيج في ماكينة فرم الناعمة.
تحضير الحشوة:
 نقوم بحمس اللحمة المفرومة والألية مع إضافة الفلفل والفليفلة والملح والصنوبر على نار متوسطة الحرارة.
نكبب وتشوى.
الكبة بالصينية
المقادير * كيلو رز مطحون * نصف كيلو لحم مفروم * ملح، فلفل * 1/4 كوب ماء * زبدة للوجه
الحشوة * ربع كيلو لحم مفروف ناعم * 2 حبة بصل * صنوبر
 الطريقة
يطحن الرز المطحون مع اللحم بإضافة القليل من الملح.
يضاف إليه ربع كأس من الماء ويعجن مرتين في آلة تحضير الطعام.
يقسم العجين إلى قسمين، يفرد القسم الأول في صينية مدهونة ببعض الزيت ويوضع فوقه اللحم المقلي مع البصل والبهار والمضاف له الصنوبر المقلي.
تفرد العجينة المتبقية فوقه وتقطع على شكل البقلاوة.
بعدئذ بسخن الفرن لدرجة 150 س (300 ف) وتدخل الصينية بعد غمرها بالماء.
عندما ينشف الماء بعد ثلث الساعة توضع قطع من الزبدة فوق الكبة بالصينية وتحمر لمدة ساعة كاملة وتؤكل ساخنة وإلى جانبها طبق من التبولة وصحتين وهناء.