الاستخدامات الغذائية وغير الغذائية لبيض النعام: منتج متعدد الفوائد



الاستخدامات الغذائية لبيض النعام:

  • بيض المائدة: يُستخدم بيض النعام غير المخصب كبيض مائدة، حيث يساوي بيضة واحدة حوالي 24 بيضة دجاج.
  • التغذية: يُمكن تناول بيض النعام مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً (يستغرق ساعتين للغليان للنضج).
  • المذاق: يتميز بيض النعام بمذاقه الرائع وكبر حجمه، حيث يصل وزنه إلى حوالي 1.5 كيلو جرام.

الاستخدامات غير الغذائية لبيض النعام:

- الديكور:

يُستخدم البيض غير المخصب الذي تعرضت الأجنة فيه للموت المبكر في الديكور، حيث يتم تفريغ محتوياته من خلال ثقب صغير في الأعلى، ثم غسله وتطهيره جيداً.

- التزيين:

يُمكن تزيين بيض النعام بالرسم والنحت والخط، وجعله كأعمال فنية ورسومات ذات نقوش مدهونة بتصاميم رائعة، وتعتبر من التحف الجذابة.

- مصدر الكالسيوم:

تُستخدم قشرة بيض النعام كمصدر من مصادر الكالسيوم في العليقة.

- الوقاية من الصواعق:

من الناحية التكنولوجية العلمية، يتم الاستعانة بقشرة بيض النعام فوق المباني المرتفعة لمنع الصواعق.